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광안리 언양불고기골목 - 광안리해변 중간지점에 위치한 불고기집 골목

by 넥스루비 2007. 11. 26.
부산 수영구 광안2동

광안리해변 중간지점에 위치한 불고기집 골목은 20여년 넘게 광안리에서 명성을 쌓아온 부산언양불고기, 진미언양불고기 집을 비롯하여 현재 20개의 업소가 모여 있다.

해수욕장과 인접한 곳에 있어 사시사철 많은 시민들이 즐겨 찾는 곳이다. 직장인들의 회식장소로, 가족 나들이 객의 외식장소로 즐겨 찾는 이 곳은 바다내음과 불고기 맛을 함께 느낄 수 있는 곳이기도 하다.

■ 고기굽는 법 ■

회식자리에서 아랫 사람들이 연신 고기를 뒤적이는 모습을 흔히 본다. 상사를 잘 모시겠다는 몸짓이지만 되레 욕이나 먹지 않으면 다행이다. 부드럽게 굽는 방법은 이렇다. 석쇠나 불판이 잘 달궈지면 고기를 얹는다. 고기가 석쇠에서 절로 떨어질 만큼 한쪽이 노릿하게 익으면 딱 한번 뒤집어 몇 초안에 먹는다. 종업원이 고기를 쏟아붓듯 불판에 얹는 일도 흔하다. 고기가 바짝 말라 질기고 심지어 태우는 지름길이다. 한 차례 서너점씩만 놓아 구워 먹으면 즐거움이 갑절 배가 된다.

■ 좋은 고기 고르는 법 ■

쇠고기의 색은 적색이라 할지라도 그 밝기의 차이가 크다. 선홍색의 쇠고기는 대체로 연한 어린 쇠고기로 믿어도 좋으며 신선도가 매우 좋다는 것이다. 한편 쇠고기는 냉장상태에서 장시간 숙성될수록 육질이 향상되므로 숙성 중 고기표면의 색이 약간 암적색을 띄어도 새로 절단된 면의 색이 밝고 윤기가 나면 좋은 고기이다. 고기의 표면이 지나치게 검고 점성이 느껴지며 악취와 녹색을 띄는 것은 좋지 않다. 고기의 표면이 건조하며 색이 검은 고기는 장기간 냉동보관 된 것으로 이때에는 다른 고기로 교체해 줄것을 요구하여야 한다.


[승용차]
● 자가용
경성대학교 - 삼익아파트 - 해안도로 - 협진아파트 - 롯데리아에서 좌회전 - 불고기 골목

[대중교통]

●서면에서 : 20, 38, 42, 49, 62, 83, 107, 108, 109, 302번 광안리 하차후 도보로 10분 소요

●부산역에서: (해운대방면 버스) 40, 41, 139, 140, 302, 240번 이용 KBS 방송국 건너편이나 광안리해수욕장 입구에서 하차 도보로 5∼10분 소요

●그외 지역에서 : 39번, 51번, 131번, 131-1번, 이용 광안리해수욕장 입구에서 하차 도보로 5∼10분 소요

■ 주변볼거리

 

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