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무등산 :: 30년간 추어탕을 끓여온 유서깊은 집

by 넥스루비 2007. 6. 2.
- 토속음식: 무등산
- Address: 광주 동구 금남로4가 75
- Tel: 062-228-2406

역사가 무려 30년이나 된 추어탕집이다. 새벽 6시 문을 열자마자 광주 사람들은 물론 외지인들이 몰려들어 자리를 가득 메운다. 이 중에는 일부러 찾아온 일본인 관광객도 있고 국내 명사들도 많다. 역대 대통령들까지 들렀던 맛의 명소로 소문나 있다.
쇠뼈를 푹 고아 만든 국물을 육수로 사용한다. 싱싱한 추어를 된장 국물로 삶아내서 살을 발라내고 국물은 사골 국물과 적절히 섞어 추어탕을 끓일 솥에 부은 다음 시래기와 마늘, 들깨, 쌀가루, 고추, 파, 풋고추 등을 넣고 푹 끓인다.
집에서 담근 된장으로 간을 해서 구수한 맛을 살려낸 것이 특징. 보통 추어탕에 쓰는 산초가루를 쓰지 않는다. 이 때문에 추어탕의 제맛을 느낄 수 있다. 밑반찬은 이 집 큰 아들이 고향(북구 매곡동)에서 직접 농사로 지은 것이어서 그 맛이 정갈하고 깔끔하기 그지없다.

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