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제비식당 :: 제비 몰러 나간다....

by 넥스루비 2007. 4. 13.
- 전문음식점: 제비식당
- Tel: 055-245-6090

제비는 사람에게 덕을 주고 이익을 가져다주는 새.. 제비처럼 사람에게 도움을 주고 정직한 장사를 하라고 해서 지은 이름이 제비식당이다. 이 집은 마산 유일의 청포전문점인데 경남에 청포를 전문으로 하는 식당은 별로 없다고 한다. 오랫동안 솥밥을 고집하다가 여름의 별미로 시작하게 된 것이 청포였는데 그 맛이 좋아 4계절 별미가 되었다고 한다. 옥색의 투명한 청포로 만드는 요리는 청포비빔밥과 예로부터 귀한 음식이었다는 탕평채가 있는데 부드럽고 깔끔한 맛이 일품이라 할 수 있다. 그리고 뭐니뭐니해도 제비식당의 자랑은 궁중돌솥밥. 소고기육수로 밥을 하기 때문에 그냥 먹어도 맛있지만 그 위에 밤·대추·각종 야채·소고기·잡곡 등이 골고루 푸짐하게 들어있는 영양만점의 식사이다. 밥을 먹기 전에 계란을 넣고 비비는데 이것은 뜨거운 밥을 식히기 위함이란다...

제비식당에서는 두부를 직접 만든다. 두부에 녹두가 가미되어 있어 푸른색을 띠고, 그 맛은 부드럽고 담백하다. 맑은 순두부에 양념장을 넣어 먹는 서울식 순두부와 달리 경상도식 순두부는 끓일 때 조개와 양념을 넣고 뚝배기에 담겨져 나오는데 서울식 순두부와 다른 색다른 맛을 느낄 수 있다. 제비식당은 주로 단골이 많고 그 중에서도 여자손님이 85%이상을 차지한다고 한다. 입맛 까다로운 사람들에게도 잘 맞는다니 역시 맛있기 때문이겠지...

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