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광천토굴새우젓·광천김축제 : 맛과 향이 타지역보다 월등! 광천하면 토굴새우젓

by 넥스루비 2019. 10. 9.

10.10(목) ~ 10.13(일)

1960년대 산중턱에 토굴을 파서 새우젓을 저장하는 방법을 개발, 토굴의 자연 온도인 영상 14~15°의 온도로 3개월간 숙성시켜 전국 제일의 토굴새우젓을 판매하게 되었다. 그 맛과 향이 타지역보다 월등하기 때문에 알려지기 시작하여 광천하면 토굴새우젓으로 유명하게 될 만큼 전국 최고의 품질을 자랑하고 있다.

1996년부터 매년 10월 김장철을 앞두고 광천토굴새우젓 축제를 개최하여 다양한 문화행사와 광천의 명물인 새우젓, 광천김 등을 할인 판매하고 있으며, 광천김은 생김을 만들던 시절부터 오랜 시간 측정된 노하우를 바탕으로 최상의 품질을 자랑한다. 씹을수록 맛이 향긋하고 감칠맛이 나며 영양가가 풍부하여 조선시대 임금님 수라상에 올렸다는 이야기도 전해지고 있다. 축제기간동안에는 저렴하게 품질 좋은 새우젓과 젓갈을 구입할 수 있다.


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