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계화회관 :: 계화도의 쌀과 백합에 부안산 김을 넣어 쑤는 백합죽

by 넥스루비 2007. 6. 21.
- 토속음식: 계화회관
- Address: 전북 부안군 부안읍 동중리 132-48
- Tel: 063-584-3075

부안의 특산물에 계화도의 쌀과 계화도를 중심으로 채취되는 백합과 부안산 김이 있다. 이 계화도의 쌀과 백합에 부안산 김을 넣어 쑤는 백합죽은 그야말로 별미이다.
고소하다 할까 구수하다 할까. 가히 운치있는 맛이라 하겠다. 고도의 영양식이기도 한 백합죽은 백자 대접에 담겨 나오는데 보기만 해도 먹음직스럽다(5천 원). 그밖에 백합회(1kg 1만8천 원), 백합탕(1만8천 원), 백합구이도 내놓고 있다. 위에 부담이 없으며 숙취나 원기 회복에 좋은 음식이라 하겠다. 특히 백합죽은 계절에 관계없이 그 싱그러운 맛을 내주고 있어 변산해수욕장이나 계화도를 찾는 관광객들에게 환영을 받고 있다.
이 집은 부안읍 시내권에 있으며 터미널에서 김제 방향으로 가다가 우체국 앞에서 좌회전하여 직진하면 노상 좌편 현대장여관 앞에 있다. 이 집에서는 주로 백합죽을 전문으로 하고 있지만 고객을 위하여 해물탕도 내놓고 있다. 각종 신선한 생선에다 새우·조개류 등을 넣고 끓여 내는 잡탕이 얼큰하고 개운하다.

[승용차]
부안터미널에서 부안우체국방면으로 150m들어가서 현대장 여관 맞은편에 있다.

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