본문 바로가기

동곡원조할매손칼국수 :: 직접 반죽하여 썰어낸 국수를 장작불로 끓여 내는 칼국수

by 넥스루비 2007. 3. 5.
- 분식: 동곡할매손국수
- Address: 대구 달성군 하빈면 동곡1리 127
- Tel: 053-582-0278

대구 성서에서 30번 국도를 따라 다사 정수장을 거쳐 동곡 고개를 쓱 넘어서면 하빈면 동곡삼거리와 동곡장이 보이는데 이 재래 장터에는 5~6개의 음식점이 옹기종기 모여 있는데 가운데 있는 식당이다.

대표적 요리는 주인이 직접 반죽하여 썰어낸 국수를 장작불로 끓여 내는 칼국수인데 맛이 담백한 것이 자랑이다. 이와 함께 돼지 암뽕요리는 특유의 앙념과 조리기법이 있어 국수와 곁들어 먹는 맛은 일품이다.

한국 전통문화 보존회로부터 보존명인장을 받은 바 있으며 전통의 손맛은 KBS와 TBC "TV주간 낙동강"에 반영된 바 있어 성주의 온천과 해인사 드라이브 손님들이 많이 찾고 있다.

주변에는 문화유적으로 육신사와 태고정이 있고 하목정이 있다.

댓글

최신글 전체

이미지
제목
글쓴이
등록일