- 토속음식: 옥식당
- Address: 광주 동구 충장로3가
개운하고 시원한 국물과 부드러운 속살이 진미인 꽃게의 맛을 보여주는 곳이 있다. 광주 충장로 3가 런던약국 사거리에 가면 옥시당이라는곳이 바로 그곳이다. 완도가 고향이신 주인아주머니의 말에 의하면 옥식당만의 비법은 싱싱한 꽃게와 육수, 된장을 풀어 만든 국물이라고 한다. 미리 끓여놓은 육수에 직접 담근 된장을 풀어 무, 감자, 양파를 넣고 팔팔 끓인 후 살아있는 꽃게, 조개, 굴, 고추다대기를 넣고 다시 끓인다. 또 먹기 직전에 향긋한 맛과 비린내 제거를 위해 쑥갓을 넣는다. 이와 더불어 나오는 밑반찬인 깻잎, 참게장, 머룻대무침, 찹쌀가루와 계란을 섞어 입힌 호박전, 곰배젓(전어내장젓)으로도 유명하다.
이외에도 꽃게찜, 아구찜, 서대조림이 있고 꽃게탕은 1인분에 10000원이다.
- Address: 광주 동구 충장로3가
개운하고 시원한 국물과 부드러운 속살이 진미인 꽃게의 맛을 보여주는 곳이 있다. 광주 충장로 3가 런던약국 사거리에 가면 옥시당이라는곳이 바로 그곳이다. 완도가 고향이신 주인아주머니의 말에 의하면 옥식당만의 비법은 싱싱한 꽃게와 육수, 된장을 풀어 만든 국물이라고 한다. 미리 끓여놓은 육수에 직접 담근 된장을 풀어 무, 감자, 양파를 넣고 팔팔 끓인 후 살아있는 꽃게, 조개, 굴, 고추다대기를 넣고 다시 끓인다. 또 먹기 직전에 향긋한 맛과 비린내 제거를 위해 쑥갓을 넣는다. 이와 더불어 나오는 밑반찬인 깻잎, 참게장, 머룻대무침, 찹쌀가루와 계란을 섞어 입힌 호박전, 곰배젓(전어내장젓)으로도 유명하다.
이외에도 꽃게찜, 아구찜, 서대조림이 있고 꽃게탕은 1인분에 10000원이다.
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